Zvarri ! Amateur de snackoos ou de café, défenseur des justes, vile crapule ou simple voyageur, bienvenue dans l'espace de discussion francophone N°1 pour parler d'Ace Attorney ... Et de beaucoup d'autres choses aussi !
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires

Aller en bas 
AuteurMessage
Balexir
Voleur masqué
avatar

Nombre de messages : 4251
Age : 18
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 30/08/2014

MessageSujet: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Mar 8 Aoû 2017 - 13:43

Bonjour à tous !

Comme vous le savez, le nouvel opus de Layton est sorti y a quelques semaines. Je vous propose sur ce topic de partager votre avis sur le jeu. Ça permettra aussi à ceux qui comptent l'acheter sur 3DS une petite idée du jeu.

Alors personnellement, je suis déçu. :/
Le fait qu'on ait une nouvelle héroïne ne me dérange pas, j'aime beaucoup les personnages principaux (que ce soit Kat, Oliver, Sherl, Emilia Perfetti ou l'inspecteur Musot) qui sont tous attachants et drôles.
Les énigmes sont bien présentes (par contre, ceux qui s'attendaient à des énigmes à la Boîte de Pandore avec des calculs seront déçus) bien que la traduction française soit à chier et rende des énigmes incompréhensibles.
Mais le gros point noir c'est le scénario je trouve. Comme vous le savez, c'est un jeu où Katrielle doit résoudre des affaires : il y en a 12 au total (j'en suis à la 9e perso), mais le problème c'est qu'elles n'ont pas de lien entre elles et de ce que j'ai lu, on ne comprend le titre qu'à la 12e affaire ._.

Bref, si je devais mettre une note à ce jeu, ça serait 3/5 :
-Bons graphismes, bonnes énigmes, personnages hauts en couleur
-Musiques sympas (mais pas aussi marquantes que celles de la 1e trilogie)
-Manque total de scénario, de fil conducteur.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
DetectiveHaibara
Avocat émérite
avatar

Nombre de messages : 61
Age : 25
Localisation : France
Date d'inscription : 14/05/2017

MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Mar 8 Aoû 2017 - 17:42

L'absence de fil conducteur ne me dérange pas tant que ça, cette structure d'enquêtes épisodiques pourrait certainement me plaire. Ce qui m'intrigue davantage par contre, c'est la qualité de ces douze petits mystères: sont-ils sympathiques et réussis dans l'ensemble ? Y-a-t-il une bonne variété entre les différentes affaires à résoudre ?
Revenir en haut Aller en bas
Balexir
Voleur masqué
avatar

Nombre de messages : 4251
Age : 18
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 30/08/2014

MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Mar 8 Aoû 2017 - 19:22

DetectiveHaibara a écrit:
L'absence de fil conducteur ne me dérange pas tant que ça, cette structure d'enquêtes épisodiques pourrait certainement me plaire. Ce qui m'intrigue davantage par contre, c'est la qualité de ces douze petits mystères: sont-ils sympathiques et réussis dans l'ensemble ? Y-a-t-il une bonne variété entre les différentes affaires à résoudre ?

Bah je me suis dit la même chose que toi en fait, je pensais que ce système d'enquêtes serait sympa, mais en fait pas trop.
Niveau qualité, c'est vraiment bof je trouve : tu trouves la solution de l'enquête dès le début (j'exagère même pas) et c'est le même principe à chaque fois : tu trouves 6 indices au fur et à mesure, et une fois le 6e indice trouvé, tu résous l'enquête. Ah et ce qui est hyper chiant, c'est le fait que toutes les résolutions d'enquêtes soient totalement wtf :

Spoil affaire 1:
 

J'ai l'impression que ça s'adresse surtout aux enfants en fait :/

_________________
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Xin Eohp
Endless Sorcerer
Endless Sorcerer
avatar

Nombre de messages : 7328
Age : 22
Localisation : Dans son immense château au fin fond du forum.
Date d'inscription : 30/06/2013

Fiche Borsch Club
Points de vie:
0/0  (0/0)
Énergie Astrale:
0/0  (0/0)
Argent:

MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Jeu 10 Aoû 2017 - 22:24

Tu l'as bouclé en combien de temps le jeu ? Et niveau énigmes c'est du même acabit par rapport aux derniers Layton 3DS ?

Perso je confirme que j'attendrai la version 3DS, je ne suis pas pressé pour me le prendre.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Balexir
Voleur masqué
avatar

Nombre de messages : 4251
Age : 18
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 30/08/2014

MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Ven 11 Aoû 2017 - 19:09

Xin Eohp a écrit:
Tu l'as bouclé en combien de temps le jeu ? Et niveau énigmes c'est du même acabit par rapport aux derniers Layton 3DS ?

Perso je confirme que j'attendrai la version 3DS, je ne suis pas pressé pour me le prendre.

J'en suis à la 9e affaire (je prends mon temps) et j'en suis à 28h. Mais j'ai lu que le jeu avait une durée de vie d'environ 24h.

Niveau énigmes, y en a une masse : c'est le Layton qui compte le plus d'énigmes à ce jour (en plus des énigmes quotidiennes).


Je trouve que c'est dommage pour les gens qui le prendront sur 3DS : vous avez le jeu à moitié prix sur mobile, et rien n'est différent dans les deux versions.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
jojoelle413
Procureur confirmé
avatar

Nombre de messages : 921
Date d'inscription : 15/08/2016

MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Sam 12 Aoû 2017 - 0:07

Balexir a écrit:
Je trouve que c'est dommage pour les gens qui le prendront sur 3DS : vous avez le jeu à moitié prix sur mobile, et rien n'est différent dans les deux versions.
Moi j'ai pas de smartphone, alors bon...

Mais du coup ça me fait douter. Parce que, le scénario, c'est plus ou moins ce que j'allais chercher dans les Layton. =/
Il faudra peut-être que j'y regarde de plus près voir si c'est intéressant. Mais sans trop me spoiler. Hmm...

_________________

http://myanimelist.net/profile/jojoelle413
Spoiler:
 
Revenir en haut Aller en bas
DetectiveHaibara
Avocat émérite
avatar

Nombre de messages : 61
Age : 25
Localisation : France
Date d'inscription : 14/05/2017

MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Lun 21 Aoû 2017 - 23:04

Citation :
Bah je me suis dit la même chose que toi en fait, je pensais que ce système d'enquêtes serait sympa, mais en fait pas trop.
Niveau qualité, c'est vraiment bof je trouve : tu trouves la solution de l'enquête dès le début (j'exagère même pas) et c'est le même principe à chaque fois : tu trouves 6 indices au fur et à mesure, et une fois le 6e indice trouvé, tu résous l'enquête
Ce qui m'interpelle davantage, sachant que cela représente un élément central et majeur des jeux Layton. En dépit de bonnes énigmes, je ne pense pas passer un bon moment devant cet épisode si le script ne suit pas et que la structure épisodique de sa narration n'apporte absolument rien.
Citation :
Je trouve que c'est dommage pour les gens qui le prendront sur 3DS : vous avez le jeu à moitié prix sur mobile, et rien n'est différent dans les deux versions.
Il me semble avoir lu que le jeu Lady Layton sur mobile comprenait quelques bugs assez contraignants, confirmes ou infirmes-tu l'existence de tels problèmes ?
Revenir en haut Aller en bas
Balexir
Voleur masqué
avatar

Nombre de messages : 4251
Age : 18
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 30/08/2014

MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Mar 22 Aoû 2017 - 1:39

DetectiveHaibara:
 

Je viens de finir le jeu, et à part les 3 dernières affaires, c'est moyen je trouve, donc bon x)

DetectiveHaibara a écrit:
Il me semble avoir lu que le jeu Lady Layton sur mobile comprenait quelques bugs assez contraignants, confirmes ou infirmes-tu l'existence de tels problèmes ?

Baaaah parfois les énigmes sont mal traduites, mais aucun gros bug ahah

_________________
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
hamza27
Forumeur d'exception
avatar

Nombre de messages : 1816
Age : 22
Localisation : Paris
Date d'inscription : 25/06/2016

MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Sam 25 Nov 2017 - 9:23

Je suis assez d'accord.
Je trouve le ton un peu trop enfantin comparé aux ,6 premiers Layton, les affaires ont des dénouements soit ultra prévisibles soit complètement wtf pour la plupart. Sinon les personnages sont plutôt sympa bonnes enigmes'

_________________




Fan Clubs:
 
Revenir en haut Aller en bas
Xin Eohp
Endless Sorcerer
Endless Sorcerer
avatar

Nombre de messages : 7328
Age : 22
Localisation : Dans son immense château au fin fond du forum.
Date d'inscription : 30/06/2013

Fiche Borsch Club
Points de vie:
0/0  (0/0)
Énergie Astrale:
0/0  (0/0)
Argent:

MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Dim 26 Nov 2017 - 23:12

Je n'en suis certes qu'au début du jeu encore mais sur l'atmosphère du titre je vous trouve quelque peu dur. Ouais ça se veut plus léger et plus porté sur l'humour, et ? Puis faut aussi garder en tête du but du jeu, à savoir relancer la franchise Layton tout en changeant des choses dans sa narration et ses personnages (et de vouloir élargir sa cible de joueurs en tâtant le support mobile).
Puis parler de WTF alors que c'est la marque de fabrique des Layton ...

Par contre si toutes les affaires sont aussi "expédiées" et complexes que la première, là ouais c'est le gros point noir du jeu. Autant avoir 6 affaires deux fois plus longues et plus de consistance que 12 petites et trop faméliques dans leur contenu. J'aime le principe de l'épisodique quand c'est bien fait et je laisse sans problème sa chance à Lady Layton avant de le crucifier d'office !

M'enfin, si le rythme continue comme ça, j'aurais aucun mal à au moins le considérer meilleur que l'Héritage des Aslantes (faut dire que c'est pas bien compliqué vu le bousin ).

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Xin Eohp
Endless Sorcerer
Endless Sorcerer
avatar

Nombre de messages : 7328
Age : 22
Localisation : Dans son immense château au fin fond du forum.
Date d'inscription : 30/06/2013

Fiche Borsch Club
Points de vie:
0/0  (0/0)
Énergie Astrale:
0/0  (0/0)
Argent:

MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Dim 3 Déc 2017 - 22:06

J'ai fini la seconde affaire (oui j'ai pas vraiment le temps d'aller plus vite, je prends aussi bien le temps pour faire toutes les énigmes et fouiller tous les lieux de chaque affaire). J'apprécie toujours la légèreté qu'offre le nouveau groupe, c'est rafraîchissant dans un sens.
Dommage là encore que, comme pour la première affaire, la conclusion de cette deuxième enquête était prévisible bien avant la révélation. et bien trop courte encore une fois. C'est vraiment la faiblesse du titre vu comment ça se dessine. Et dommage aussi que sur la trentaine d'énigmes résolues, que ça ne soit pas un peu plus relevé. Quelques unes sont bien équilibrées, 2/3 piégeuses par leur énoncé mais il est clair que c'est encore plus accessible qu'un Layton classique.

Mais j'avoue que ça me fait plaisir de retrouver l'atmosphère londonien que l'on avait quelque peu perdu depuis le quatrième opus. Le jeu me divertit, c'est cool ! :okay:

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Xin Eohp
Endless Sorcerer
Endless Sorcerer
avatar

Nombre de messages : 7328
Age : 22
Localisation : Dans son immense château au fin fond du forum.
Date d'inscription : 30/06/2013

Fiche Borsch Club
Points de vie:
0/0  (0/0)
Énergie Astrale:
0/0  (0/0)
Argent:

MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    Dim 7 Jan 2018 - 19:54

Je me permet le triple post car j'ai enfin terminé le jeu. Et je maintiens ce que j'avais dit il y a plusieurs semaines : cet opus est vraiment sympathique !
Les gens (dont les fans) lui ont donné une ambition et une importance qu'il a n'a jamais cherché, c'est un jeu qui se veut léger et introductif plus qu'autre chose. Et quand on le prend de cette manière, il est plaisant.


Après pour la qualité des affaires c'est très inégale, ils auraient vraiment dû faire 6 affaires deux fois plus longues au lieu de 12 mais de 2/3h. Certaines affaires faisaient quelques peu vide et/ou mal amenés avec parfois des indices qui n'en étaient pas vraiment. Et oui la grande majorité étaient très prévisibles.

Les affaires une par une :
Affaire 01 : Une mystérieuse affaire du temps -> Très bof, j'ai pas vraiment adhéré à la résolution quelque peu foireuse de cette aiguille de Big Ben disparue. L'une des moins bonnes du jeu.

Affaire 02 : A corps perdus -> Le cadre et le principe de l'affaire m'ont plu et sa fin était cool. Première affaire avec l'un des "Sept Dragons de Londres".

Affaire 03 : Baiser volé -> Ça va, la solution était très évidente, très "Ace Attorney" dans l'âme haha. Les interactions entre le réalisateur et son monteur était un plus.

Affaire 04 : Le trésor de la Señora Madre -> De la course-poursuite mais avec un enjeu bien nul. Oubliable.

Affaire 05 : La menace fantôme -> Vraiment rigolote, un peu à la Scooby-Doo niveau légèreté et sans prise de tête. Le majordome rajoutait un petit peu à l'affaire.

Affaire 06 : Le vent se lève -> Là encore c'était très évident mais l'affaire n'était pas nulle non plus. C'est dans la moyenne malgré une nouvelle course-poursuite vraiment inutile.

Affaire 07 : The Rat Knight -> Sympathique et rigolote, le principe de l'affaire était chouette là aussi. Par contre WTF le gars qui se cache derrière le masque de Ratman, niveau proportion du corps ils ont abusé

Affaire 08 : La déesse de la Tamise -> L'affaire qui a la conclusion la plus satisfaisante ! Malgré sa prévisibilité, le décor du bateau était cool, les persos aussi.

Affaire 09 : Les vacances de monsieur Musot -> Quel boulet cet inspecteur. Pas grand chose à se mettre sous la dent et les indices n'en étaient pas vraiment.

Affaire 10 : L’importance d’être Marchence -> Sympa aussi tout en développant le personnage d'Oliver et de retrouver le temps d'une affaire l'université de Gressenheller. Dommage que la fin soit au fraise.

Affaire 11 : La fugitive -> J'ai plutôt apprécié ! Le fait de faire de Kat une fugitive était une bonne idée, simplement dommage que l'enquête soit à la toute fin et soit si expédiée.

Affaire 12 : Le mystère qui valait un million -> Forcément l'affaire la plus complète et qui justifie le titre du jeu (La Conspiration des Millionaires). Du pur Layton dans l'esprit, la résolution était bien cool et le dernier twist était bien senti. Un bon point pour clôturer le jeu !


En gros même si il y a des affaires clairement bien en-dessous, globalement j'ai apprécié parcourir le jeu. Je valide totalement le parti-pris à l'opposé d'un Layton traditionnel et j'espère que ça continuera dans cette voie-là avec des affaires bien plus solides. C'est là que Lady Layton devrait se perfectionner. Puis le petit groupe Kat/Oliver/Sherl marche tellement bien. J'ai vraiment aimé les imperfections de cette attachante Katrielle, le côté sidekick un peu paillasson rigolo d'Oliver et le cynisme de Sherl. Ça change de la dynamique un peu lisse du Layton/Luke.

En tout cas ce nouvel épisode m'a redonné goût à la franchise que je commençais sérieusement à perdre dès Le Masque des Miracles (l'Appel du Spectre était encore très Laytonesque et plaisant à faire) et ça, c'est pas rien


PS : L'OST avait quelques pistes vraiment très cool !

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires    

Revenir en haut Aller en bas
 
Votre avis sur L'aventure Layton : Katrielle et la Conspiration des millionnaires
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Phoenix Wright :: MASON System :: Labyrinth City-
Sauter vers: